Goldene Kochzeit
Katharina Aeschlimann feiert 25 Jahre Lebensart und reicht die Schlüssel ihrer Kochschule per 1. September 2024 an ihre Nachfolgerin weiter.
Katharina Aeschlimann
im Interview
Katharina Aeschlimann, Sie haben 1999 ihre Kochschule Lebensart gegründet. Wie war das damals?
Am Anfang war es für mich Hobby, da ich nebenbei noch als Hauswirtschaftslehrerin tätig war. Das änderte sich sehr schnell und mein breites Kursangebot rund um das Thema Kochen und Ernährung stiess auf grosses Interesse. Zuerst spielte sich alles im Kochstudio ab, bis ich irgendwann auch die Terrasse mit einbezogen und entdeckt habe, wie schön es ist, nach dem Kochen gemeinsam draussen zu essen. Das wird auch für gemeinsame Gruppenerlebnisse sehr gerne genutzt.
An welche Highlights erinnern Sie sich gerne zurück?
Zwei Mal war die Sendung Puls vom Schweizer Fernsehen bei uns zu Gast. Ich habe damals Kochkurse für Menschen mit Zöliakie angeboten und das gab es so noch nicht. Als besonderen Event hatten wir auch schon eine Hochzeitsgesellschaft zu Gast, die bei uns gekocht und gefeiert hat. Es gibt so viele schöne Begegnungen im Lebensart und ich liebe meine Doppelrolle als Kursleiterin und Gastgeberin.
Was kochen Sie selber am liebsten?
Wenn ich ein Gourmetmenü zusammenstellen kann und die Teilnehmenden noch nicht wissen, was sie kochen werden, geniesse ich den kreativen Spielraum und kann aus dem Vollen schöpfen. Es ist mir in meinen Kursen aber auch sehr wichtig, dass ich Alltagstaugliches vermittle.
«Bei uns wird immer gemeinsam gekocht und danach genüsslich getafelt.»
Und wer ist Ihr Zielpublikum?
Das ist sehr durchmischt. Einerseits habe ich rund 10 Gruppen, die schon seit vielen Jahren mit dabei sind und sich als Kochclub regelmässig hier treffen. Dazu kommen Einzelpersonen jeglichen Alters, die sich für einen einzelnen Kurs anmelden oder regelmässig dabei sind, sowie Familien, Gruppen und Firmen, die im Lebensart Events durchführen.
Sie ziehen sich altershalber zurück und legen ihr Lebenswerk in neue Hände…
Ja, Florence Plüss ist eine engagierte junge Frau, die ihr grosses Fachwissen mit Begeisterung weitergeben möchte. Das ist ganz in meinem Sinn. Wir haben die Nachfolge sorgfältig aufgegleist und ich bin überzeugt, dass das super wird.
Ab 1. September 2024 übernimmt Florence Plüss
Die gelernte K.chin EFZ und Bäcker/Konditorin EFZ hat ihrKönnen unter anderem im Restaurant Salzhaus in Solothurn
und als Sous-Chefin im Michelin-Sternerestaurant Scheunenberg unter Beweis gestellt. Aktuell arbeitet sie als Sous-Chefin bei Thiemo’s Events & Catering in Solothurn.
Kochkurse unter Ihrer Leitung können bereits gebucht werden.
lebens-art.li
Herzlich willkommen
Samstag, 31. August 2024, 11-16 Uhr
Tag der offenen Tür bei Lebensart
Kochkurse
07.09. & 11.09.2024
Mittelmeer – was will man Meer
Leichte, feine Fischgerichte und Meeresfrüchte, damit die Ferienerinnerungen nochmals das Herz erfreuen.
05.09. & 14.09.2024
Spätsommer-Menü
Bunte Gemüse und Früchte, ergänzt mit Fleisch und Fisch – das schmeckt nach Sommer. Die lauen Sommerabende laden zum Geniessen ein.
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Selber wursten – keine Hexerei und dazu spannende Rezepte für den Grill.