An der Quelle zum Genuss im Château Attisholz
Das Château Attisholz hat wieder zwei Restaurants unter einem Dach. Nebst dem «Le Feu» begeistert die neu umgebaute Gaststube als «Brasserie la Source» mit frischem Look und Konzept.



Ein Haus mit Seele
Von Bauten mit einer jahrhundertealten Geschichte geht eine besondere Faszination aus. 1749 erbaut, wurde das Attisholz über Generationen als beliebter Treffpunkt zum Baden, Feiern und Geniessen bekannt. Auch wenn das Anwesen längst nicht mehr als Bad genutzt wird, ist es doch schon seit vielen Jahren als beste Adresse für schöne Anlässe, hervorragendes Essen und herzliche Gastfreundschaft bekannt. Verantwortlich dafür zeichnet seit dem Jahr 2000 Jörg Slaschek, dessen Haute cuisine seit 18 Jahren mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wird. Gemeinsam mit Adrian Flury, der seit letztem Dezember Inhaber des Betriebes ist, wird die lange Tradition des Hauses auf achtsame Weise weitergeführt.
Die ehemalige Gaststube im neuen Look
In Zusammenarbeit mit Architekt Wolfgang Aeberhard, dessen gestalterische Handschrift vor 11 Jahren schon die Einrichtung des Sternerestaurants Le Feu gepr.gt hat, wurde der Umbau der ehemaligen Gaststube sorgfältig geplant und umgesetzt. Mit grossem Respekt für früheres Handwerk wurden etwa Säulen und alte Holzbalken freigelegt und nebst einem grossen Weinschrank auch eine offene Küche für ein neues Brasserie-Konzept eingebaut.
Entstanden ist ein echtes Bijou, die Brasserie la Source.


Freunde des Hauses als Gastköche in der Showküche
Jörg Slaschek verfügt über ein grosses Netzwerk und pflegt gute Kontakte zu seinen Berufskollegen aus ganz Europa. Mit der Einladung, als Gastkoch in der offenen Küche der Brasserie la Source eine Kostprobe ihres Könnens in die Region zu bringen, eröffnen sich für die Brasserie-Gäste zusätzlich neue kulinarische Offenbarungen.
Der erste Gastkoch
Antonio Colaianni, gebürtiger Italiener, aufgewachsen in Bern, begann mit einer klassischen Kochlehre. Schon früh arbeitete er im bekannten Restaurant «Le Gavroche» in London, danach folgten Stationen in gutbürgerlichen Betrieben bis zum Gourmettempel.
Vom 19. bis 22. Juni 2024 kocht der Sternekoch Antonio Colaianni in der Showküche der Brasserie la Source

Antonio Colaianni

Die einzelnen Kammern, wo die Badekessel standen, sind immer noch sichtbar.
Einst Kurbad und Gaststätte – bald auch ein Hotel?
Das Château Attisholz ist Zeitzeugin einer bewegten Vergangenheit und die jahrhundertealte Geschichte ist auch heute noch als besondere Atmosph.re spürbar. Bereits im 15. Jahrhundert und sp.ter nochmals im 18. Jahrhundert wurde auf dem Gelände nach warmen Bäderquellen gesucht. Fündig wurde man in einer kalten Heilquelle mit einer konstanten Temperatur von 15 Grad Celsius. Um diese Quelle für die Solothurner Patrizierfamilien nutzbar zu machen, wurde ein Badehaus erstellt, das auch rege genutzt wurde. Das Attisholz wurde Kurbad, Gaststätte und später auch einfach beliebtes Ausflugsziel. Mit dem Sternerestaurant Le Feu, der Brasserie la Source und den Festsälen ist das Château Attisholz ein wunderbarer Ort für besondere Genussmomente geblieben. Ob in den ehemaligen Badekammern vielleicht sogar noch ein Boutique-Hotel dazukommt, wird derzeit geprüft.


Stilvoll feiern
In der jahrhundertealten Geschichte des Château Attisholz sind auch private Anlässe gelebte Tradition. So konnten auch innerhalb von Familien bereits mehrere Generationen unvergessliche Momente im historischen Ambiente feiern und das als Brauch weitertragen. Die Feier besonderer Lebensereignisse wie Hochzeit, Taufe, Konfirmation, Geburtstag, Jubiläum und viel mehr bekommen in den Räumlichkeiten des Château Attisholz einen würdigen Rahmen. Der Hofsaal bietet Platz bis zu 100 Gästen, im Foyer finden bis 120 Apérogäste Platz und mit dem Sonnensaal, dem Gartenzimmer oder auch in der neuen Brasserie la source finden auch kleinere Gesellschaften ein stilvolles Ambiente. Vom zwanglosen Apéro bis zum 6-Gänge-Gourmetmenü werden die Gäste mit erstklassiger Küche und perfektem Service verwöhnt.
Attisholzstrasse 3 || 4533 Riedholz || www.attisholz.ch
Die Brasserie la Source ist im Sommer von Mittwoch bis Samstag ab 11.30 Uhr durchgehend geöffnet